枣庄市商务局印发《关于进一步做好安全生产双重预防体系建设工作的实施意见》的通知

时间:2017-12-27信息来源:本站原创 点击: 【字体:

各区(市)、枣庄高新区商务主管部门,局机关各科室:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制的重要指示,根据省、市有关文件要求,制定了《关于进一步做好安全生产双重预防体系建设工作的实施意见》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
                      
                                                            2017年12月25日
 
 
关于进一步做好安全生产双重预防体系建设工作的实施意见
 
 
  根据《省政府办公厅转发关于进一步做好安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见的通知》(鲁政办字[2017]194号文件),按照市安委会要求,结合商务工作实际,制定本实施意见。
  一、指导思想
  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以遏制重特大事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,大力推进全市商务领域安全发展、创新发展,提升全市商务领域安全生产水平,为推动全市商务事业发展提供安全生产保障。
  二、目标任务
  2018年年底前,全市规模以上商贸流通企业建立规范有效的双重预防体系,企业安全风险和隐患得到有效管控和排查治理,事故预防工作取得明显成效。到2020年,全市商贸流通企业全面构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,形成共同防控安全风险和共同排查治理事故隐患的防控治理机制;构建形成智能化、信息化、安全生产标准化、第三方机构安全技术服务等内容的安全技术支撑体系,实现安全风险自辨自控、隐患自查自治,整体预控能力明显提升。
  三、工作措施
  (一)完善安全生产责任体系
  1.全面落实企业主体责任。有关企业要成立以主要负责人为组长的双重预防体系建设领导小组,负责保障人力资源和资金投入;企业分管负责人要全过程参与、组织和推进体系建设工作;企业其他负责人和内设部门积极配合体系的推进和落实,企业安全管理部门负责监督检查和绩效评估。
  2.建立完善隐患排查治理工作机制。有关企业要建立完善隐患自查自报自治工作机制,落实隐患排查、整改、消除等各环节的主体责任;要制定隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查事项、内容和频次,推动全员参与自主排查隐患,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。对于排查发现的重大事故隐患,应向负有安全生产监督管理职责的部门报告的同时,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。
  3.全面开展安全风险辨识。有关企业要按照有关制度和规范,结合本企业、本行业的类型和特点,全面开展安全风险辨识。研究制定行业性安全风险辨识、评估、分级标准和分级管控办法。对辨识出的安全风险进行分类梳理,按安全风险等级,按照可能造成的事故后果及社会影响大小,分为1、2、3、4级。
  4.全面排查治理事故隐患风险。有关企业要根据风险管控措施,针对安全风险特点,采取技术、应急等措施对安全风险进行有效管控。要依靠自身技术力量,及时进行消除;对无法消除的风险,要聘请专家或中介服务机构,进行治理,一时难以消除的,要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。
  5.实施风险清单管理和风险告知。有关企业要对风险点的管控责任、措施等信息进行汇总,建立风险管控清单,内容包括风险点名称、类别、等级、管控措施、管控层级、责任单位、责任人等,进行动态管理。企业要对风险点设置明显警示标志。同时,要为员工制作“岗位风险告知卡”。
  (二)加强组织领导
  1.提高思想认识。开展安全生产双重预防体系建设是党中央、国务院的决策部署,各区(市)、枣庄高新区商务主管部门要进一步提高认识,在当地政府的领导下,按照安全生产网格化责任清单,周密安排部署,制定具体的工作方案,成立组织机构,明确完成任务的节点和时限。局机关各业务科室,要结合业务工作的开展,主动配合区(市)商务管理部门,督促企业积极开展安全生产标准化建设,实施安全标准化管理。商贸科负责督促大型商场、超市等商贸企业的安全生产双重预防体系建设工作,市场建设科负责督促拍卖、典当、二手车交易、报废机动车拆解等特殊行业的安全生产双重预防体系建设工作,外经科负责督促外经企业安全生产双重预防体系建设工作。
  2、深入推进企业安全生产标准化建设。各区(市)、枣庄高新区商务主管部门要督促企业积极开展安全生产标准化建设,实施安全标准化管理。将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合起来。要督促企业开展全员安全教育培训工作,指导企业提高安全教育培训工作的针对性、实用性、有效性。
  3、加强监督检查。各区(市)、枣庄高新区商务主管部门要加强对企业开展双重预防体系建设工作的的督查,对消极应付、工作落后的,要通报批评、督促整改。要及时发现、总结、推广在双重预防体系建设工作有效做法和典型经验,持续推动本项工作深入开展。市商务局将适时对区(市)推动开展企业双重预防体系建设工作进行抽查。
  请各区(市)、枣庄高新区商务主管部门制定2018年度推进商贸流通企业双重预防体系建设工作计划及拟重点推进企业名单,并于12月30日前报市商务局。
  联系人:韦伟  电话:8079910 邮箱:zzltk2017@163.com
(作者:枣庄市商务局 编辑:zongheke)

最新文章

热门文章

首页 | 商务要闻 | 政策解读 | 商务法律 | 预决算公开 | 综合统计 | 政务公开 | 依法行政 | 通知公告