关于实施2018年境百展市场开拓计划的通知

时间:2018-01-11信息来源:本站原创 点击: 【字体:

各区(市)商务局、枣庄高新区投资促进局:
  为引导我市企业把握新旧动能转换战略契机,更好的提升国际市场开拓实效,不断扩大货物贸易和服务贸易总量,市商务局计划2018年开展“百企出国门”活动。根据山东省商务厅2018年境外市场开拓工作的安排,结合我市重点产业出口市场实际,制定了我市的境外百展市场开拓计划。现将有关事项通知如下:
  一、展会分类
  2018年境外百展市场开拓计划共有境外展会100个,另有境内国际性展会8个。其中,A类自主组展类展会10个,B类重点组织展会33个(含境内国际性展会8个),C类省级重点组织展会10个,D类推荐类展会55个。
  (一)自主组展类展会
  结合我市外贸企业行业特点和优势,选择区位优势明显、辐射能力强的重点市场搭建我市自主组织参展平台,组织重点行业和国际自主品牌的集中推介活动,组织展会10个,其中欧美日等传统市场展会5个,“一带一路”及新兴市场展会5个。逐步培育我市国际展会自主品牌,集中展示推介枣庄重点出口行业的整体形象,提高我市商品在国际市场的认可度和影响力。进一步加大对自主组织参展展会的政策支持,强化模式创新、营销策划和境外宣传推介。
  (二)重点组织展会
  围绕我市纺织服装、机电、化工、农产品、五金建材、玩具等重点行业产品,结合企业实际参展需求,2018年全市确定有国际影响力和面向新兴市场等境内外重点展会33个(境内8个,境外25个)。通过境内外国际性展会引导企业优化产品结构和市场结构,重点支持机电高新、化工、五金建材等行业参加“一带一路”及新兴市场专业展会,抢占新兴市场份额;支持农产品、纺织服装、轻工消费品、文化产品及服务等行业参加欧美日韩传统市场的世界顶级专业博览会,深度开拓传统市场。
  (三)省级重点组织展会
  贯彻“三外合一”工作模式,结合省重大商务活动和省服务贸易重点推介活动,我省重点组织皇家阿德莱德博览会、香港美食博览会等展会,组织参加商务部政策性展会中国消费品(俄罗斯)品牌展览会,以及其它鼓励和引导我省企业自行参加的重点展会共10个。
  (四)重点推荐类
  筛选我市企业参展意愿较强的55个展会列入重点推荐目录,以重点开拓新市场为主,同时兼顾传统市场的知名专业展会。从行业布局看,建材五金类展会11个,机电类展会10个,综合类展会7个,食品土畜类展会4个,轮胎汽配类展会4个,玻璃建材类展会4个,化工类展会4个,轻工类展会3个,纺织服装类展会2个,服务贸易类展会2个,医药类展会2个,通信类展会2个。
  二、展会费用支持范围
  市商务局重点负责境外自主组展展会、境内外重点组织展会和省级重点组织展会的组织实施,推荐类展会由企业自行选择参展。
  1、对境外自主组展展会的展位费、人员费等费用给予补贴,每家企业最多资助一个展位、一个人员。
  2、对重点组织的境内外展会展位费给予补贴,每家企业最多资助一个展位。
  3、参加省级重点组织的展会享受省级财政补贴政策;
  4、对推荐类展会,利用中小企业国际市场开拓资金,优先给予补贴。
  三、工作要求
  (一)各区(市)、枣庄高新区要提高服务企业的能力和水平,引导所属企业利用好省、市财政扶持资金,鼓励企业积极参加省、市组织的重点境内外国际市场开拓活动。要尽快将省商务厅组织的A、B类展会信息及全市2018年境内外重点展会组展计划迅速传递给各进出口企业。
  (二)各区(市)、枣庄高新区要根据产业特色和外贸发展情况积极开展“百企出国门”活动,组织龙头企业参展或带动行业内企业抱团赴境外开展参展、对接、洽谈等经贸交流活动。要指定专人负责相关展会的组织实施,以全市国际市场开拓百展计划为参考,结合实际,制定各自的国际市场开拓计划和政策措施,加大对企业开拓国际市场的支持,指导、推动外贸企业抢抓国际市场订单。
  (三)开展好出口农产品质量安全示范区、外贸转型基地、文化产业特色服务基地等的境外宣传推介活动。依托于省商务厅的出口农产品质量安全示范省等推介活动,我市将开展相应的国际市场开拓及经贸推介活动。各区(市)、枣庄高新区要借助这一平台,积极参加各类境外推介活动,扩大我市出口产品国际市场份额,提高我市产品的国际知名度。
  附件:1、2018年枣庄市重点境外展会计划项目汇总表
        2、2018年枣庄市重点境内展会计划项目汇总表
                                   2018年1月5日                  

关于实施2018年境百展市场开拓计划的通知.pdf

(作者:外贸科 编辑:zongheke)

最新文章

热门文章

首页 | 商务要闻 | 政策解读 | 商务法律 | 预决算公开 | 综合统计 | 政务公开 | 依法行政 | 通知公告 | 国务院信息 | 网站地图