我市组织企业参加第三届山东跨境电商生态峰会

时间:2017-11-21信息来源:本站原创 点击: 【字体:

  为加快培育我市外贸新业态,提升增长新动能,助推企业积极适应数字经济下新外贸格局,11月16日,市商务局邀请市人行、市金融办、青岛海关驻枣办、枣庄检验检疫局、市国税局等部门,组织67家外贸企业参加了第三届山东跨境电商生态峰会。本届峰会主题是“新时代、新外贸、新业态、新模式、新动能”,包括开幕式、1个主论坛、5个分论坛和2场专题对接会,我市重点组织山东兄弟外贸综合服务有限公司、秦工国际贸易有限公司、枣庄市电子商务创业园等企业参加了阿里分论坛等活动。

  今年以来,我市高度重视外贸新业态培育工作,把发展跨境电商和外贸综合服务企业作为外贸转型升级的主要突破口。一是借助新业态壮大外贸主体。以“双唤行动”为依托,通过加大政策宣讲和业务培训,引导更多企业利用阿里巴巴国际站、ebay、敦煌网等国际知名电商平台抢抓国际订单,借助一达通、兄弟外贸综合服务等外贸综合服务平台实现出口突破,外贸主体队伍进一步壮大。截至10月底,全市共新增外贸实绩企业104家,实现进出口4.18亿元。二是围绕新业态提升产业聚集度。为加大外贸新业态的培育力度,我市依托已建成的电商产业园区,通过引导外贸综合服务企业和跨境电商平台企业入驻的形式,积极对园区企业开展孵化。9月底,枣庄互联网小镇被省商务厅认定为省级跨境电商聚集区。小镇目前已入驻企业100多家,通过孵化,40多家开展了跨境电商业务,涵盖B2B、B2C、交易平台、物流配送、外贸综合服务、实训基地等领域。三是依托新业态集聚人才队伍。以全省开展“跨境电商进万企”活动为契机,通过多种形式实施跨境电商人才培养计划,支持院校、各类培训机构、跨境电商企业合作开展跨境电商人才培训,鼓励院校、电商园区建设跨境电商学校和跨境实训基地。截至10月底,全市累计培(养)训跨境电商人才300余人次,建成省级跨境电商实训基地1个。
(作者:外贸科 市中区商务局 编辑:zongheke)

最新文章

热门文章

首页 | 商务要闻 | 政策解读 | 商务法律 | 预决算公开 | 综合统计 | 政务公开 | 依法行政 | 通知公告 | 国务院信息 | 网站地图