全市商务运行情况分析会议召开

时间:2018-08-24信息来源:本站原创 点击: 【字体:

  8月23日,全市商务运行情况分析会议在开元凤鸣山庄召开。副市长周宗安出席会议并讲话。市商务局局长张贺泽传达全省商务工作现场观摩会暨商务运行分析会精神、通报全市商务运行情况,各区(市)政府、枣庄高新区管委会作交流发言。

  会议指出,今年以来,全市商务保持平稳健康发展。1-7月,全市货物进出口56.54亿元,增长0.8%,增幅居全省第9位,其中出口52.84亿元,增长7.3%,增幅居全省第5位;进口3.7亿元,下降46.2%。机电产品进出口10.13亿元,增长3.1%,高新技术产品进出口4.67亿元,增长33.8%。新设立外资企业10家,增长42.9%,合同利用外资30099万元人民币,下降74.3%;实际使用外资13440万元人民币,下降39.4%,实际使用外资总量居全省第15位,增幅居全省第12位。社会消费品零售总额上半年实现437.8亿元,增长8.7%。总体上看,我市商务运行基本面良好,主要经济指标基本稳定。出口市场稳定,出口总量保持稳定增长,结构进一步优化,但增速放缓;受进口品种单一、国家政策限制等因素影响,进口出现大幅下滑、规模持续萎缩;与去年同期相比,利用外资增幅明显提高,但总量仍显不足;消费市场运行平稳,但面临下行压力。各区(市)、枣庄高新区商务发展不平衡现象突出,有的外贸出现大幅下滑,有的外资规模较小,未能实现“时间过半、任务过半”,商务工作责任心、政策水平有待进一步提高。
  会议强调,当前,商务发展的国际环境不确定不稳定因素增加,外需面临较大的风险挑战,国内消费增速逐步回落,完成全年任务、推动新旧动能转换和新一轮高水平对外开放仍存在较大压力。全市上下要认真落实市委、市政府工作部署,围绕打造对外开放新高地、加快新旧动能转换,进一步解放思想,推进制度创新,努力提高对外开放水平。
 

 

(作者:综合科 编辑:zongheke)

最新文章

热门文章

首页 | 商务要闻 | 政策解读 | 商务法律 | 预决算公开 | 综合统计 | 政务公开 | 依法行政 | 通知公告 | 国务院信息 | 网站地图