2017年6月份全市对外贸易情况

时间:2017-07-18信息来源:本站原创 点击: 收藏此文 【字体:

 今年以来,我市积极贯彻落实抗下行稳增长的政策措施,深化外贸供给侧结构性改革,加快外贸新旧动能转换,上半年外贸进出口实现了稳定增长。

 一、全市对外贸易运行情况
 1-6月份全市进出口47.28亿元(含外贸综合服务平台数据7042万元),同比增长13.4%。其中,出口41.02亿元,同比增长9%;进口6.26亿元,同比增长54.1%。
 (一)月度、季度走势情况。月度走势方面,上半年月均进出口7.88亿元。6月进出口创上半年进出口峰值,为88853万元。季度走势方面,进出口、出口呈稳步增长态势,一季度进出口21.87亿元,同比增长14.8%。其中,出口18.46亿元元,同比增长10.2%;进口3.41亿元,同比增长47.4%。二季度进出口25.41亿元,环比增长16.2%,其中出口22.55亿元,环比增长22.2%;进口2.86亿元,环比下降16.1%。
 (二)分贸易方式进出口情况。一般贸易方面,出口30.45亿元,同比增长4.9%,占全市出口总额74.2%,较去年同期降低5.9个百分点;进口3.89亿元,同比增长49.6%,占全市进口总额62.1%,较去年同期下降1.9个百分点。加工贸易方面,出口10.47亿元,同比增长21.8%,占全市出口总额25.5%,较去年同期增长5.6个百分点;进口2.35亿元,同比增长60.7%,占全市进口总额37.5%,较去年同期增长1.5个百分点。
 (三)主要出口市场情况。上半年,全市对欧盟、美国、日本、俄罗斯分别出口7.20亿元、5.7亿元、3.41亿元、1.14亿元,同比分别增长46.6%、2.6%、15.6%、38.1%。对法国、意大利出口增长显著,同比分别增长92.0%、62.7%。对“一带一路”沿线国家出口增长稳定,上半年全市197家企业对“一带一路”沿线国家出口13.94亿元,同比增长2.0%。
 (四)主要进出口商品情况。出口方面,主要商品橡胶及制品、化学品、钢铁及制品、纺织品、玻璃及制品、机械设备分别出口6.55亿元、5.62亿元、3.80亿元、2.51亿元、2.34亿元、2.13亿元,同比增长42.3%、28.6%、65.6%、12.1%、14.7%、5.8%。服装、电气设备及蓄电池出口下降,降幅分别为13.8%、7.5%。进口方面,橡胶及制品进口2.73亿元,同比增长153.1%,为我市第一大进口商品。纸及纸板进口2.02亿元,同比增长53.7%。化工产品和钢铁制品分别出口3698万元和3685万元,同比分别增长115.0%和869.7%。
 二、我市对外贸易与省内部分中西部地市对比
 上半年,我市的进出口、出口、进口呈增长态势。进出口方面,1-6月份,全市进出口同比增长13.4%。济宁、菏泽、聊城、临沂、泰安、德州分别增长26.7%、25.6%、25.0%、22.8%、22.3%、21.3%;莱芜增长3.8%。出口方面,全市出口同比增长9.0%,莱芜、菏泽、济宁、聊城、德州、泰安分别增长24.4%、11.2%、16.6%、29.7%、22.6%、17.7%;进口方面,全市进口同比增长54.1%,莱芜下降19.5%, 临沂、德州、聊城、滨州、菏泽分别增长15.2%、18.1%、19.9%、32.7%、37.4%。
 三、下一步工作重点
 1、深入开展“外贸服务平台建设年”活动。一是培育壮大山东兄弟外贸综合服务公司、枣庄秦工国际跨境电商平台等现有外贸综合服务业务,为中小企业提供通关、检验、结售汇、退税、信保等便利化服务。二是继续引导做大山东一达通“一拍档”业务,引导传统外贸企业和电商企业发展跨境电子商务,利用跨境电商开展国际贸易。三是在已经形成系统外贸综合服务和信息平台的基础上,督促各区(市)、枣庄高新区扶持培育更多的本地跨境电商和外贸综合服务企业。
 2、搭建外贸企业国际市场开拓平台。重点组织好欧洲机床展、美国玻璃展、亚欧博览会、中国东盟博览会等境内外展会。组织纺织服装、机床机械、五金建材、化工等重点行业通过参展扩大出口规模。继续落实拉美、中东、非洲等新兴市场和“一带一路”沿线国家及东盟、澳大利亚等自贸协定市场组展活动。引导更多企业设立境外展销展示中心、海外公共仓。
 3、努力促进外贸转型发展。一是积极培育新的出口基地。采取龙头企业带动或龙头企业+公共服务平台带动基地建设模式,培育以水处理剂、轮胎为主要产业的化工产品出口基地,并依托已建成的机床、服装、农产品、玻璃建材等10个出口基地(示范区),带动出口产业集群规模快速膨胀。二是积极推进国际自主品牌建设。贯彻落实好我市《关于加快培育国际自主品牌建设的实施意见》,完善“枣庄市国际自主品牌项目库”,继续加大对八亿橡胶、艾菲尔管业等重点培育项目库企业的培训与扶持,争创更多的省级国际自主品牌。积极引导鼓励有条件的企业进行境外质量、卫生、安全、市场准入等体系认证和境外商标注册,引导企业打造自主品牌,扩大附加值高的“精品”出口。
 4、壮大外贸队伍。一是创新考核促“双唤”工作落实。在科学发展观考核进出口总量及增幅的基础上,将有进出口实绩企业的数量作为一项考核内容纳入外贸考核,督促各区(市)逐级压实“双唤行动”工作任务,加大帮扶力度,进一步壮大外贸企业队伍。定期向市领导、各区(市)委、政府通报包括“双唤行动”在内的各项工作开展情况,推广“双唤行动”先进工作经验。二是加大外贸人才培训。继续针对新备案企业外贸人员和管理人员、各级政府外贸业务工作人员,分层次、有区别的组织外贸业务实操、国际自主品牌培育、跨境电商应用、外向型经济发展等各类培训,进一步开阔视野、提升业务水平。
(作者:外贸科 编辑:zongheke)

最新文章

热门文章

首页 | 商务要闻 | 政策解读 | 商务法律 | 预决算公开 | 综合统计 | 政务公开 | 依法行政 | 通知公告