关于做好2016年国际市场开拓工作的通知

时间:2016-02-26信息来源:本站原创 点击: 收藏此文 【字体:


                    枣商务字[2016]6号

各区(市)、枣庄高新区商务主管部门:
  为贯彻落实市委市政府工作部署,引导更多的企业积极开拓国际市场,我市将2016年作为“国际市场开拓年”。根据《山东省商务厅关于印发2016年境外百展市场开拓计划的通知》,结合我市重点产业出口市场实际,在前期调研并征求区(市)、外贸企业意见基础上,现将2016年境内外重点展会组展计划(详见附件)下发给你们。有关事项通知如下:
  一、展会安排总原则
  根据国家、省国际市场多元化战略导向,按照统筹规划、内外联动、创新模式的原则,开展国际市场开拓年活动。在深耕传统市场、保份额的同时,进一步加大对新兴市场的开拓力度。抢抓自贸区建设机遇,积极扩大双边贸易规模。充分利用我国与有关国家和地区签订的自贸区协定,扩大对韩国、东盟、澳大利亚等市场贸易规模。发挥“一带一路”战略作用,大力开拓沿线国家市场。积极开展面向沿线国家的贸易促进活动,优化沿线俄罗斯、印度等国家会展布局。积极推进中东、非洲、南美市场开拓,集中力量扶持重点,提高新兴市场份额,优化我市出口市场结构,着力打造拓展可持续增长的国际市场空间。
  二、境内外展会组织实施
  围绕我市纺织服装、机电产品、化工、农产品、五金建材、玩具等重点行业产品,结合企业实际参展需求,2016年全市确定有国际影响力和新兴市场等境内外重点展会50个(境内10个,境外40个)。境外展会中自主组展展会7个,重点组织展会33个,省商务厅重点推介的境外展会仍作为我市重点推介的境外重点展会(详见省厅文件)。
  为加强对境外展会的分类指导,将境外展会分为自主组展类展会、重点组织类展会两类。扩大了自主组展展会和重点组织展会的比例,涵盖我市主要出口行业和产品,提高补贴标准,使企业享受到更多的市级财政政策支持,进一步调动企业参展的积极性,拓展新的市场空间。
  市商务局重点负责境外自主组展展会、境内外重点组织展会的组织实施。加大政策支持力度,对境外自主组展展会的展位费、人员费等费用给予补贴;对重点组织的境内外展会展位费给予补贴。对我市“重点培育的国际自主品牌”企业参加统一组织的自主组展展会和重点组织展会给予重点支持。
  三、工作要求
  (一)各区(市)、枣庄高新区商务主管部门要突出产业优势,明确目标重点,提高服务企业的能力和水平,引导所属企业利用好省、市财政扶持资金,鼓励企业积极参加省、市组织的重点境内外国际市场开拓活动。各单位要尽快将省商务厅组织的A、B类展会信息及全市2016年境内外重点展会组展计划迅速传递给各进出口企业,积极组织企业参展,扩大我市出口基地、出口商品国际市场影响,提高国际市场占有率。
  (二)各区(市)要结合自身主要出口产业国际市场布局及主要出口产品,探索打造市区合办展会,指导、推动外贸企业抢抓国际市场订单。指定专人负责相关展会的组织实施,以全市国际市场开拓计划为参考,结合各区(市)实际,制定配套的国际市场开拓计划和政策措施,加大对企业开拓国际市场的支持。
  (三)开展好出口农产品质量安全示范区、外贸转型基地等的境外宣传推介活动。依托于省商务厅的出口农产品质量安全示范省推介活动,我市计划于3月、9月分别举办日韩和美洲出口农产品质量安全示范区推介会;依托德国杜塞尔多夫玻璃展、南美国际机床展、澳大利亚纺织服装展、尼日利亚拉各斯展等重点展会,分别开展国际市场开拓及经贸推介活动。各区(市)要借助这一平台,积极参加各类境外推介活动,扩大我市出口产品国际市场份额,提高我市产品的国际知名度。


                                                     2016年2月2日


(作者:综合科 编辑:zongheke)

最新文章

热门文章

首页 | 商务要闻 | 政策解读 | 商务法律 | 预决算公开 | 综合统计 | 政务公开 | 依法行政 | 通知公告