枣庄市典当行业风险排查工作实施方案

时间:2016-03-24信息来源:本站原创 点击: 收藏此文 【字体:

 为了全面掌握全市典当行业风险状况,有效防范化解金融风险,规范典当行业市场秩序,维护社会稳定,根据《山东省人民政府关于贯彻国发【2015】59号文件进一步做好防范和处置非法集资公众的实施意见》(鲁政发【2016】8号)以及枣庄市有关要求,结合我市典当行业实际情况,特制订本实施方案。

一、主要任务目标

通过对全市11家典当行进行风险排查,掌握全市典当行存在的风险真实情况,查找风险隐患产生的原因,及时化解消除风险隐患和问题,建立健全各项规章制度,构筑防范金融风险、加强金融监管、维护金融稳定的长效机制,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,更好地发挥典当行业在加快经济发展方式转变,推进城市转型,建设“幸福新枣庄”中的积极作用。

二、排查重点

根据典当行业经营特点,确立以下排查重点:

(一)典当行注册资本实收情况。主要核查有无虚假出资、抽逃资金现象等行为,净资产是否低于注册资本的90%。

(二)典当行资金来源情况。主要核查有无境外资金流入典当行,有无非法集资、吸收或者变相吸收存款行为,从其他单位或个人借款、从商业银行贷款的情况。

(三)典当行与股东的资金往来情况。主要核查典当行对其股东的典当余额是否超过该股东的入股金额,典当行与股东的资金往来是否符合国家相关规定、是否存在损害典当行利益现象,是否涉及向典当行股东非法利益输送等问题。

(四)典当业务结构及放款情况。主要核查典当总额构成及其真实性,财产权利质押典当余额是否超过注册资本的50%,房地产抵押典当余额是否超过注册资本,对同一法人或者自然人的典当余额是否超过注册资本的25%,是否有超范围经营情况。

(五)典当行对绝当物品处理情况。主要核查绝当物品处理程序是否符合规定,对于绝当物品估价金额(非当金金额)在3万元以上的,是否按照双方协议处理或依法拍卖、变卖当物,拍卖收入在扣除拍卖费用及当金本息后,剩余部分是否退还当户。

(六)当票使用情况。主要核查典当企业所有典当业务是否按规定开具了全国统一当票,是否存在以合同代替当票和“账外挂账”现象,当票填写是否完整,是否存在使用过期当票或自行印制当票行为。

(七)息费收取情况。主要核查典当企业是否存在当金利息预扣情况,利率及综合费率收取是否超过规定范围。

三、排查方法

此次风险排查采用各典当行自查,市商务局重点抽查相结合的方法,抽查面不低于50%。风险排查重点查看典当行的年审报告书,审查会计师事务所审核的年度财务会计报告,包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表和经营情况表,审查典当行资金来源和货币资金管理情况等。

四、排查时间安排

典当行风险排查工作具体分为五个阶段:

(一)动员发动(3月27日至3月31日)。制定《枣庄市典当行业风险排查工作实施方案》,要求各典当行按照方案要求,全面启动排查工作。

(二)自查自纠(4月1日至4月15日)。要求各典当行对照排查重点,全面查找风险隐患和薄弱环节。自查自纠结束后10个工作日内形成书面报告,报市商务局。

(三)重点抽查(4月16日至5月15日)。市商务局对典当行自查自纠情况进行检查。

(四)整改提高(5月16日至5月31日)。对排查出的风险隐患和问题,要认真研究分析,逐一限期整改,堵塞风险漏洞、消除风险隐患。

(五)总结验收(6月1日至6月15日)。市商务局根据各典当行自查报告和检查情况,写出全市典当行业风险排查总结报告和工作建议,报省商务厅和市金融办。

五、组织领导

为加强对典当行业风险排查工作的组织领导,市商务局成立由市商务局局长任组长,分管领导任副组长,办公室、财务科市场体系建设科为成员的典当行业风险排查工作领导小组。领导小组办公室设在市场体系建设科,负责日常的协调、指导、调度等工作,具体负责组织全市典当行的风险排查工作。

六、工作要求

(一)统一思想、提高认识。开展典当行业风险排查,对规范典当企业经营行为,防范金融风险,维护社会稳定具有重要意义。各典当行要高度重视,迅速开展经营性风险自查,严格落实本方案中各项工作要求,集中力量,周密安排,确保此项工作的顺利开展。

(二)完善制度、规范行为。各典当行要通过自查工作,查找经营管理中存在的违规问题与漏洞,制定切实有效的整改措施,及时解决问题、消除隐患。各典当行要进一步完善内部管理制度,用制度规范行为,严格按照《典当管理办法》开展业务,确保典当行业正常经营秩序。

各典当行于4月20日前,将自查情况写出总结报告报市商务局(市场体系建设科)。自查报告包括重点内容及经营管理中存在的问题与漏洞,并制定的整改措施,承诺整改日期及有关工作建议。

附:枣庄市典当行业风险排查工作领导小组名单

(作者:市场体系建设科 编辑:zongheke)

最新文章

热门文章

首页 | 商务要闻 | 政策解读 | 商务法律 | 预决算公开 | 综合统计 | 政务公开 | 依法行政 | 通知公告